Sunday, September 8, 2013

MANFAAT BUMBU DAPUR

Sunday, September 8, 2013
Mungkin kita semua sudah tahu bahwa Indonesia kaya akan Rempah-rempah...dan sampai sekarangpun masih diakui seluruh dunia.... nah semua masakan dapur di Indonesia menggunakan campuran agar enak dimakan plus sebenarnya bagus buat kesehatan... nah apa saja manfaat dari bumbu dapur itu ? berikut beberapa yang telah kami ketahui :

 Bawang : Bawang bombai, Bawang merah, Bawang putih : Allisin, alliin liase,S-allil sistein, ajoene, selenium, provitamin A, vitamin C. Antibiotika alami, meredakan radang dan flu, mengatasi demam dan masuk angin, mengontrol kadar gula darah, mengendalikan kolesterol dan trigliserida darah, mengurangi risiko stroke dan serangan jantung, menurunkan risiko kanker, mengatasi hipertensi, memperbaiki kekebalan tubuh, meremajakan sel dan meningkatkan fungsi otak.

Belimbing sayur (Belimbing wuluh) : Belerang, zat besi, kalsium, fosfor, kalium, vitamin C, vitamin B1, asam format. Mengontrol tekanan darah, mengendalikan kadar gula darah dengan cara menggiatkan fungsi pankreas dalam memproduksi hormon insulin, mengaktifkan fungsi organ pencernaan, mengatasi peradangan.

Cabai Merah : Betakaroten, lutein, likopen, vitamin C, kalsium, fosfor, kapsaisin. Menenangkan dan meredakan sakit kepala, membuat rileks dan menghilangkan pegal, memulihkan stamina, meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal flu, menurunkan risiko kanker, memperbaiki kerja organ pencernaan.

Daun Jeruk : Vitamin B1, vitamin C, kalsium, fosfor, minyak asiri (sitral, limonene, fellandren, kamferin, geranil dan linanen asetat, cadinen). Menenangkan dan membuat rileks, mengusirstres, memulihkan stamina, menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan demam.

Jahe :Sineol, zingeron, borneol, sitral, fellandren, kamferin, sogaol. Meningkatkan fungsi pencernaan dan mengusir masuk angin, menghilangkan pegal dan meningkatkan stamina, mengatasi lendir (dahak, ingus, dll.), menggiatkan fungsi hati, meredakan demam.

Kencur : Minyak asiri borneol, kamferin, sineol, etilalkohol. Memperbaiki stamina, menenangkan dan membuat rileks, meredakan kekakuan ototdan menghilangkan pegal, mengatasi asma, meredakan batuk-pilek.

Kunyit : Kurkumin, minyak asiri turmeron, zingiberena, fellandren, sesquiterpena alkohol, borneol. Memperbaiki fungsi pencernaan, menurunkan kelebihan kolesterol dan trigliserida darah dengan cara menggiatkan fungsi empedu, meringankan gangguan lambung karena kunyit membantu mengontrol produksi asam lambung, meningkatkan vitalitas.


Lengkuas : Galangin, galangol, kristal kuning, kamferin, eugenol, sineol, pinen, metal sinamat, seskueterpena. Menggiatkan fungsi pencernaan, meningkatkan stamina dan vitalitas seksual, memperbaiki kinerja pembuangan racun dari dalam tubuh, menghilangkan kelebihan lendir (dahak, ingus, dll.), mengatasi sariawan, mengobati radang.

Serai : Sitral, sitronellol, geraniol, metileptenon, n-desilaldehida, linalol. Menyegarkan dan meningkatkan stamina, mengatasi stres dan sakit kepala, meremajakan sel,mengobati diare.
sumber

0 comments:

Post a Comment